文章来源:腾讯科技,作者:钟文泽。

苹果今天发布了 2020 年供应商责任进展报告,在报告中,从 2008 年开始对供应商的一系列合作内容进行了梳理,同时也公开了新冠疫情期间公司在维护全球供应商员工健康所做的努力。

在这份报告中提到,2008 年至今,1940 万名供应商员工接受了关于工作场所权益的培训,而有 400 万名供应商员工参加了教育、技能培养和自我提升课程。

苹果将其健康教育计划拓展到了中国与印度之外,将越南涵盖在内。有超过 100 万供应链员工接受了健康教育计划。其中在中国、印度和越南都提供有关营养学、早期乳腺癌检测等主题培训,仅 2019 年一年参与员工人数超过 84 万。

同时在对于工人产线的安全管理上,苹果的化学品管理计划继续关注环境安全,同时关注与化学物质接触者的安全。

在环境保护方面,通过提高能效和减少排放的方法,避免了超过 100 万吨的温室气体排放。节约淡水 305 亿加仑,废水回用率达 40%,2019 年节约用水 93 亿。足够 4800 万人一年的饮用水。废弃物零填埋项目现已纳入所有主要产品的总装工厂,去年免填埋的废弃物总量达到 100 万吨以上。一系列关于环保的举措也让苹果成为了首家荣膺中国公众环境研究中心(IPE)企业环境信息公开指数卓异品牌的企业。

现任苹果运营高级副总裁 Sabih Khan 表示,在全球人民都在应对新冠状病毒肺炎的时间点,苹果更深刻的认识到了保护地球家园,确保每个人享有尊严与受到尊重的重要性。

为了应对新冠肺炎疫情的复杂多变性,苹果需要与全球供应商合作,制定各种保护措施,包括包括健康筛查、限制人员密度,并确保严格遵守工作场所中的社交距离。要求在工作期间、在所有公共场所使用个人防护设备,并共同实施更深度的清洁流程,以及分配口罩和消毒液。

新冠肺炎在全球蔓延,对于制造业影响巨大,而在这个过程中,恢复生产的最先决条件就是保护员工的个人健康。苹果在预防、检查、防护,等多个角度所做的努力,其实也在贯彻着责任报告中的主题,一切以人为先。

以下为 Sabih Khan 公开信全文:

把健康放在首位,始终不变。

全球的人们都仍在应对新型冠状病毒肺炎 (COVID-19,以下简称“新冠肺炎”) 带来的诸多挑战,这让我们更深刻认识到保护地球家园,以及确保每个人都享有尊严、受到尊重有多么重要,我们所做的每个决定也都融入了这样的价值观。

《供应商责任进展报告》回顾了过去一年里,我们在实践上述承诺中取得的进展。在此,我首先想分享一些 Apple 目前在全球供应链中所采取的行动,这些行动旨在应对新冠肺炎带来的空前挑战,以及确保人们能够安全地返岗复工,因为每个人都有权享有安全健康的工作环境。

疫情在全球蔓延,任何国家和地区都无法独善其身。我们衷心感谢全球各地的每一位供应商,感谢他们的积极付出、灵活响应和对团队的关照,让我们得以顺利应对新冠肺炎疫情复杂而快速多变的状况。从一开始,我们便与供应商携手制订并执行应对计划,始终把人的健康放在首位。成千上万名 Apple 员工不懈努力,与遍布全球各地的供应商共同将这一计划付诸实施。

这项计划的重中之重,就是要与我们遍布全球各地的供应商合作,制订一系列适合各国和各地区情况的保护措施,包括健康筛查、限制人员密度,并确保严格遵守工作场所中的社交距离。我们要求在工作期间、在所有公共场所使用个人防护设备,并共同实施更深度的清洁流程,以及分配口罩和消毒液。

我们的团队还与供应商合作,根据需要重新规划和布置工作场所,并实施弹性工作时间,包括错开工作班次,以尽量保持人际距离。我们将继续与领先的医疗和隐私方面的专家密切合作,制订先进的健康和安全方案。

我们一方面开发各种工具,并将优秀范例应用于整个供应链,另一方面还将我们的经验分享给业界内外。新冠肺炎决不会动摇我们长久以来所秉持的价值观,这些价值观是我们安身立命之本,并深深根植于我们对彼此和对地球的责任中。

今年的《供应商责任进展报告》介绍了我们在 2019 年为实现所有这些承诺所做的努力。无论是向 100% 使用可再生能源转变,还是对数百万员工进行工作场所权益培训,我们的价值观深入到业务的方方面面,而每一年,我们还会以更高要求敦促供应商再上层楼。

无论做什么,我们都以人为先,并且要求我们的合作方遵循同样的原则,因为我们希望自身和供应商都能成为业界的标杆。我们的《供应商行为准则》旨在防止任何形式的歧视和骚扰,并为供应商员工畅所欲言提供了匿名渠道。我们与广大供应商携手合作,共同创造教育和培训机会,这其中包括传统的高校学历教育项目、职业培训计划,以及健康教育方案,以便员工能学习新技能,追寻自己的发展目标。

我们致力于公开透明地汇报所取得的进展和尚待完成的工作。本报告基于供应链中 5 万多名员工的访谈资料,以及对 49 个国家和地区的 1000 多家供应商场所设施的审核结果,包括突击审核。我们把自己对产品的精益求精和创新精神,融入到这份报告中,也融入到我们对全球供应商的努力中,以确保他们能自觉保持高标准。

我们共同赖以生存的自然环境非常脆弱,因此,我们格外专注于应对气候变化并减少排放。通过建立战略合作关系,我们正在协助供应商减小碳足迹,以及节约水和能源等宝贵资源。对我们而言,要实现绿色制造就要智能制造。说的更广一些,环境受益,企业也会从中受益。

尽管新冠肺炎带来了史无前例的挑战,但这也让人们重新关注身边同事、朋友和邻居的健康,并让我们从中获得希望和启发。这种对自身及他人健康的关注,值得我们时刻铭记。

对人类和地球的保护或许永无止境,但我们从未像现在这样坚信,未来必定会更美好。